В современных условиях максимальной автоматизации всех технологических процессов существует высокая потребность в контрольно-измерительных приборах. Они необходимы при организации системы автоматического управления на предприятиях, с их помощью производят замеры показателей физических величин, контролируют технологические процессы.
В основе принципа работы контрольно-измерительных приборов лежит анализ данных, полученных в результате замеров параметров исследуемых процессов. Точность измерений КИП напрямую влияет на многие важные производственные процессы и на управление ими.
Классификация КИП
Контрольно-измерительные приборы могут предназначаться для измерения разных величин. От рода измеряемых величин, КИП делятся на:
Кроме этого, существуют контрольно-измерительные приборы для замеров степени влажности, плотности и состава различных газообразных веществ.
Среди манометров тоже есть деление на типы:
По принципу действия манометры делятся на:
Современные электронные приборы для замера давления обладают точностью, гораздо большей, чем у обыкновенных манометров.
Одной из характеристик всех контрольно-измерительных приборов является их чувствительность. Приборы с высокой степенью чувствительности намного лучше реагируют на малейшие изменения замеряемых параметров.
Современные КИП оснащаются протоколами передачи данных, благодаря которым, полученные в результате контроля и измерений показатели автоматически передаются на пункт контроля технологического процесса.